跨声速风洞模型主动减振系统试验研究 - 余立; 杨兴华; 寇西平; 曾开春; 吕彬彬 (南京航空航天大学学报, 2019)
为解决跨声速风洞测力试验模型的俯仰振动问题,研制了一套主动减振系统.该系统利用了模型/天平/支杆系统的响应特性,采用主动控制方法,以天平信号作为输入,采用速度负反馈,使用安装在支杆后端主动接头内的压电陶瓷作动器来抑制模型振动.地面试验结果表明,主动减振系统使模型/天平/支杆系统的俯仰一、二阶阻尼比分别提高20.8倍和12.8倍.风洞试验结果显示,法向力和俯仰力矩振动幅度分别下降71.0％和57.5％,风洞试验结果还表明主动减振系统对气动系数的影响相对较小.主动减振系统在多个模型的风洞试验中也得到验证,显示出良好的减振性能和模型适应性.