新型双层式高铁站房结构的车致振动舒适度分析 - 智国梁; 郭彤; 张丽娜; 胡文林; 王少林 (东南大学学报（自然科学版）, 2023)
U238; 为了提升高铁车站旅客候车的舒适性,以国内某一新型双层式高铁车站为研究对象,对其站房内人体振动舒适度问题进行了研究.首先,采用改进后的迭代算法求解振源荷载,建立站房结构的有限元模型,并结合实测数据加以验证.然后,设置了4 种分析工况,全面研究了行车速度和减振垫的铺设情况对双层站房结构振动特性和传递规律的影响.最后,选取2 种振动舒适度指标,对轨行区和站房区的舒适度情况进行了评估.研究结果表明:站房结构以垂向、低频振动为主,列车速度增加可使站房结构的振动响应明显增加;采用道床减振垫可显著降低站房结构的振动响应,尤其对12.5～80 Hz 频域内的振动降低最为明显;轨行区Z振级最值和分频振级最值均出现在地面轨道层,分别为84.7 和81.6 dB,而站房区Z振级最值和分频振级最值则均出现在高架候车层,分别为69.1 和68.4 dB.