基于KANO-SEM模型的改良旗袍设计需求分析 - 习佳欣; 赵蒙蒙 (丝绸, 2024)
TS941.717.87; 为明确顾客对于改良旗袍的核心设计需求,提升顾客的穿着体验满意度,文章对改良旗袍设计过程中影响顾客满意度的需求要素进行挖掘,共提炼出7项需求类别和29项需求要素.通过Kano模型对这些要素进行归类分析,并借助四象限图优化要素的属性,建立结构方程模型来确定重要性程度,进而分析在改良旗袍设计中各需求要素的优先级顺序.研究得出,顾客在改良旗袍设计中更加注重版型合体性、襟形及袖形方面的设计需求;在款式设计方面,顾客对于方襟、连肩袖、圆领的满意度最高;在版型工艺方面,顾客对于胸部较合体、滚边工艺的需求较高;在面料方面,顾客更加看重面料的透气性能.