响应面法优化微波膨化鱼糜制品料坯配方的研究 - 王蕾; 王金厢; 李学鹏; 励建荣; 杨青; 位正鹏; 季广仁 (食品工业科技, 2023)
TS254.4; 以冷冻鱼糜为主要原料,通过单因素实验,考察淀粉种类、淀粉添加量、食盐添加量、膨松剂添加量、蛋清粉添加量对微波膨化鱼糜制品料坯的凝胶强度、膨化度、质构特性、感官评分的影响;采用Plackett-Burman试验筛选确定影响料坯品质的关键因素,通过Box-Behnken试验设计和响应面方差分析优化了微波膨化鱼糜制品料坯的最佳配方.结果显示,最适合添加到微波膨化鱼糜制品料坯中的淀粉种类是糯米淀粉,食盐添加量、糯米粉添加量和复配膨松剂添加量是影响料坯品质的主要影响因素.微波膨化鱼糜制品料坯的最佳配方为:以鱼糜质量为基准,食盐添加量2.16％、糯米粉添加量6.26％、复配膨松剂添加量0.49％、蛋清粉添加量0.9％,在此条件下料坯的凝胶强度为16729.33±270.72 g·mm,感官评分为85.8±0.84,与预测值无显著性差异(P>0.05).研究为新型鱼糜制品的开发提供了参考依据.