衰老与腹腔脏器异位脂肪沉积的相关性 - 张娜; 李晓牧 (中国临床医学, 2024)
R589.2; 目的 探讨衰老与胰腺、肝脏、肾脏和脾脏脂肪沉积之间的相关性.方法 纳入 40 例研究对象,采集空腹静脉血并完成腹部 3T磁共振扫描.通过Dixon-VIBE序列量化器官脂肪分数(fat fraction,FF),并测定糖代谢、脂代谢以及肝肾功能相关生化指标.采用Pearson相关性分析评估各变量间相关性,用偏相关分析调整混杂因素.结果 胰腺脂肪分数(pancreatic fat fraction,PFF)与年龄独立正相关,与体质量指数(body mass index,BMI)非独立正相关(P＜0.05);肝脏脂肪分数(liver fat fraction,LFF)与BMI独立正相关,与年龄非独立正相关(P＜0.05);肾脏脂肪分数(kidney fat fraction,KFF)与年龄、BMI均非独立正相关(P＜0.05).PFF与LFF、KFF独立正相关(P＜0.05);调整PFF后,LFF与KFF不存在相关性.PFF与空腹C肽(fasting C-peptide,FCP)、糖化血红蛋白(hemoglobin A1c,HbA1c)正相关(P＜0.05);LFF与空腹胰岛素(fasting plasma insulin,FPI)、FCP正相关,与高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol,HDL-C)负相关(P＜0.05);KFF与空腹血糖(fasting plasma glucose,FPG)、三酰甘油(triglyceride,TG)正相关,与HDL-C负相关(P＜0.05).脾脏脂肪分数(spleen fat fraction,SFF)与年龄、BMI和各代谢参数间均无相关性.结论 衰老影响胰腺脂肪沉积,并可能影响肝脏和肾脏脂肪沉积,对脾脏代谢影响小.