基于Meta分析施肥与灌溉对夏玉米干旱的缓解效应及其影响因素 - 刘忠贤; 姚嫚; 杨再强; 张琪; 俞昕 (中国农业气象, 2023)
通过文献检索共获得56篇夏玉米干旱试验文献,其中施肥26篇、灌溉30篇,以不采取任何措施为对照,采用Meta分析方法探究施肥和灌溉对夏玉米干旱的缓解效应及其影响因素.结果显示:在干旱胁迫下,与不采取措施相比,施肥和灌溉均可显著增加夏玉米产量,增产率分别为19.30％和25.19％.施用不同类型肥料对干旱的缓解效应不同,施用大量元素肥和微量元素肥分别可以提高夏玉米产量20.55％和10.10％,提高效果均达到显著;大量元素肥中氮肥最为常用,其中施用控释尿素的效果最好,干旱情况下可使夏玉米产量提高31.63％,常规尿素分次施入的效果次之,增产率为20.73％,常规尿素全部基施增产率最低,仅为11.69％,且在315kg·hm-2的施氮量范围内,夏玉米增产率与施氮量呈正相关关系;土壤容重和有机质含量也对干旱情况下的施肥效果有影响,在低容重和高有机质含量的土壤上,施肥效果更好;当种植密度较高时,施肥对夏玉米干旱的缓解效果降低,但并不显著.在夏玉米不同生育阶段发生干旱胁迫时,灌溉的缓解效果不同,当全生育期持续干旱时,灌溉缓解效果最好,增产率可达42.98％;抽雄-灌浆期发生干旱时,灌溉的缓解效果优于其他生育阶段;土壤容重和有机质含量对灌溉效果影响显著,土壤容重越低、有机质含量越高,灌溉对夏玉米干旱的缓解效果越好;种植密度也对灌溉效果有影响,密植时缓解效果有所下降;对于不同的夏玉米品种,灌溉对旱敏感品种的缓解效果显著优于耐旱品种.综上,施肥和灌溉均能显著缓解夏玉米干旱,施肥的效果受肥料类型和施用方式影响较大,控释肥料的施用效果更优;在夏玉米需水关键期通过灌溉缓解干旱最为直接有效;两种夏玉米干旱缓解措施的效果均受土壤性质、种植密度的影响,且在不同土壤容重和不同种植密度下,灌溉的缓解效果均优于施肥,具体实施时需结合这些因素综合考虑.