沼液淹没土壤抑制根结线虫及对土壤线虫群落的影响 - 李钰飞; 刘本生; 许俊香; 李吉进; 郎乾乾; 乔玉辉; 孙钦平 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
S436.412; 为探索沼液抑制根结线虫的效果,本研究通过盆栽试验,以番茄为试供作物,对比了种植前沼液淹没土壤(Bss)、种植期间浇灌沼液(BS)和加热(HE)3种方法对根结线虫的防控效果.结果 表明,与不采取任何措施的对照(CK)处理相比,BSS处理抑制根结线虫效果最为明显,防效高达97.1％,根结指数分别比HE和BS处理降低96.9％和92.9％.HE处理尽管在处理土壤后显著降低了根结线虫数量,但在最后破坏性取样时(结束试验)出现反弹,根结线虫数量甚至高于CK处理.对于土壤线虫群落,CK处理中以植食性线虫为主(81.8％);两个沼液处理中食细菌线虫占优势(平均78.3％),且其中的杂食捕食性线虫在土壤前处理后消失,在试验结束时又重新出现,但所占比例依然非常低.沼液淹水方式的高效防控效果揭示了利用沼液防控根结线虫的关键期在于线虫入侵到植物根部之前的幼虫期.然而+在盆栽系统中,沼液淹水的方式也对作物生长表现出了一定的抑制趋势.高量沼液施用防控病害的同时引发的植物毒害作用以及环境污染风险,需要进一步开展田间研究.