酸枣仁茯苓粉、大豆肽粉对失眠模型小鼠的改善睡眠作用 - 魏嵘; 王振; 李怀平; 郭豫; 赵建 (食品工业科技, 2023)
R151.4+1; 目的:研究酸枣仁茯苓粉和大豆肽粉对对氯苯丙氨酸(PCPA)诱导的失眠模型小鼠的睡眠改善作用.方法:180只SPF级雄性BALB/c小鼠,先选取90只随机分为6组(正常对照组,模型对照组,酸枣仁茯苓粉低、中、高剂量组,大豆肽粉组),进行戊巴比妥钠诱导小鼠睡眠实验,另选90只随机分为6组(分组同上),进行旷场实验并测定下丘脑5-羟色胺(5-HT)、5-羟吲哚乙酸(5-HIAA)、去甲肾上腺素(NE)以及海马中的γ-氨基丁酸(GABA)和谷氨酸(Glu)的含量.正常对照组和模型对照组均灌胃无菌水;酸枣仁茯苓粉低、中、高剂量组分别灌胃0.67、1.33、4.00 g/kg BW的受试物;大豆肽粉组灌胃1.15 g/kg BW的受试物,小鼠的灌胃体积均为20 mL/kg BW.睡眠实验共计灌胃36 d,矿场实验共计灌胃37 d.在灌胃的第29和30 d时,除正常对照组外,其余小鼠通过腹腔注射PCPA(350 mg/kg BW)诱导失眠模型,之后两批动物分别再继续灌胃6、7 d.结果:与模型对照组相比酸枣仁茯苓粉能显著缩短戊巴比妥钠诱导的睡眠潜伏期,延长睡眠时间,降低失眠模型小鼠自主活动能力,包括减少水平得分、垂直得分、修饰得分,显著提高下丘脑5-HT、5-HIAA含量,降低NE含量,降低海马中Glu含量,提高海马中GABA含量,调节海马中Glu/GABA比值,保持Glu/GABA平衡.大豆肽粉能显著延长睡眠时间,保持Glu/GABA平衡.结论:酸枣仁茯苓粉对失眠模型小鼠睡眠具有一定地改善作用,主要通过提高失眠小鼠下丘脑组织中的单胺类神经递质5-HT含量,降低NE含量,促使失眠小鼠的睡眠-觉醒状态向正常恢复,调节海马中Glu和GABA含量,维持Glu和GABA的稳态平衡.