社区共病老年人居家疾病体验的质性研究 - 赵婷; 张艳; 吴兰心; 孟李雪; 刘莉 (中国全科医学, 2024)
R36; 背景 面对老年慢性病患病率高、多种慢性病共存形势带来的严峻挑战,社区共病老年人的健康问题亟待关注.共病管理模式正不断被探索实践,疾病体验作为来自患者自我报告的健康信息有望成为"以患者为中心"社区共病管理模式的重点内容.目的 深入了解社区共病老年人居家的真实疾病体验,为社区共病老年人的个性化健康管理和支持策略提供依据.方法 采用目的抽样法、最大差异化抽样于 2022 年 8-9 月在郑州市某社区卫生服务中心所管辖的 4 个社区中抽取符合条件的访谈对象,基于信息饱和的原则最终纳入 20 例研究对象.在研究目的、文献回顾及专家咨询结果的基础上初步拟定访谈提纲,预访谈 2 例后确定最终访谈提纲.以现象学研究方法为指导,对研究对象进行半结构式访谈.采用Golaizzi分析法分析资料.结果 共提炼出 4 个主题和 11 个亚主题,主要有长期存在的症状困扰(身体功能障碍、疲劳、睡眠障碍、疼痛)、负性心理体验(对未来生活的无助感和担忧、社会价值感和自我认同感降低、社交活动改变的孤独感)、与共病和谐共存的积极心态(感恩知足、积极适应)、困境下的期望(希望功能改善、寻求多方社会支持).结论 身体功能障碍、睡眠障碍、疲劳、疼痛是社区共病老年人最关注的健康困扰,社区共病老年人的症状管理和多元社会支持有待加强.未来有望采用多维数据进行动态化健康评估,探索共病的共性和个体性规律,实现社区共病的精准管理及干预.