浅析油气资源勘探开发环境影响评价与矿业权管理 - 韩亚琴; 景东升; 司芗; 王硕 (中国矿业, 2021)
F205; 环境影响评价是石油公司进行油气资源勘探开发需要完成的重要工作之一,油气资源勘探开发环境影响评价批复是油气矿业权审批的要件之一,也是油气矿业权审批的重要依据.本文通过梳理我国油气资源环境影响评价的法律法规,分析油气资源勘探开发环境影响评价的特点,结合油气矿业权审批的特点总结出当前管理制度下存在的动态环境影响评价与矿业权审批之间的矛盾、矿业权审批对环境影响评价的规定不全面、环境影响评价管理特点不能满足矿业权管理需求等方面问题,依据存在的问题提出以下针对性建议:进一步简政放权,取消环境影响评价审批与矿业权审批的"捆绑"关系;加强部门协调,推动环境影响评价管理改革;运用"互联网+",建立信息共用共享;转变管理思路,改革油气矿业权管理制度.旨在进一步促进油气资源勘探开发环境影响评价与油气矿业权管理的契合度,完善油气矿业权管理制度,简化办事流程,减轻矿业权人负担.