羟丙基甲基纤维素基涂膜的制备及香蕉保鲜效果 - 唐东涛; 王添昊; 芈聪慧; 迟文锐; 王立娟 (食品工业科技, 2023)
TS255.1; 有些水果采摘后的保鲜期很短,造成运输过程中出现腐烂而浪费.为了延长水果保质期,本研究使用羟丙基甲基纤维素(HPMC)和甘油分别作为成膜基质和增塑剂,添加不同质量分数(0％、0.2％、0.4％、0.6％、0.8％、1.0％)的三颗针提取物(BRE),制备了一种新型水果涂膜.测定了该膜的力学性能、光学性能、阻隔性能和抗菌性能.将成膜溶液分为对照组、HPMC涂膜组、HPMC/BRE-0.6涂膜组、HPMC/BRE-1.0涂膜组,对香蕉进行涂膜后于室温下贮藏,定期进行感官评价,并测定其失重率、VC含量和可滴定酸度.结果表明:随着BRE含量增加,膜的力学强度、断裂伸长率和雾度值总体呈增加趋势.当BRE含量达到0.6％时,膜可以屏蔽波长为200～400 nm的光,水蒸气透过系数达到最小值3.51 g m-1 s-1 Pa-1×10-10,体现了良好的紫外屏蔽性能、水蒸气阻隔性能,同时对金黄色葡萄球菌良好的抑制效果.在香蕉保鲜实验中,不同涂膜处理对香蕉的失重率、VC含量、可滴定酸度均有显著影响(P<0.05).5 d后,对照组香蕉的失重率、VC含量、可滴定酸度分别为18.08％、2.88 mg/mL、0.31％,HPMC/BRE-0.6涂膜组为11.79％、4.40 mg/mL、0.21％,表明涂膜有效降低了香蕉的失重率和VC的损耗,抑制了可滴定酸度的增加,使其更接近新鲜香蕉.本研究开发了一种可延长水果货架期的新型水果涂膜,在促进水果涂膜行业绿色发展上具有潜在的应用前景.