遗留煤柱诱发岩层破断微震响应及前兆特征 - 牟文强; 李连崇; 刘洪磊; 余国锋 (东北大学学报（自然科学版）, 2024)
TD325; 为揭示深井遗留煤柱失稳诱发顶板异常破断及前兆特性,利用统计方法分析了下层回采岩层动力响应微震特征,探究了多源参数在岩层破断失稳前兆中的控制特征,建立了基于关键切线斜率与多参量的强动力响应控制指标模型及预测方法.结果表明,基于统计方法可规避震源数据离散性而确定岩层集中损伤区;动力响应由弱变强的过程中微震具有典型的时间特征:能量指数呈急剧上升—平稳—急剧下降3个阶段,累计视体积呈平稳过渡—急剧增长2个阶段,b值呈减小—低值稳定的趋势.对比遗留煤柱区矿压显现特征,以能量指数对数值以及累计视体积的变化率为主控前兆指标,能量总值、b值及矿山压力作为次控前兆指标的响应模型及预测方法具备可行性.