含多电解槽的新能源制氢能量管理优化 - 陈磊磊; 年珩; 赵建勇; 范彩兄; 周军; 石生超 (电力工程技术, 2024)
TM73; 新能源制氢系统是提升风能、太阳能等新能源消纳的有效途径.目前国内外关于电解槽能量管理的研究以单电解槽为主.单电解槽能量管理未考虑电解槽非线性的工作特性,难以兼顾多个电解槽制氢效率,影响系统经济性.文中针对含有多电解槽的新能源制氢系统的能量管理问题进行了研究,以新能源消纳率、经济收益、制氢率为目标,考虑单个电解槽运行特性以及生产约束条件,建立包含风电、光伏、蓄电池、多电解槽的能量管理优化模型,并采用强度Pareto进化算法 2(strength Pareto evolutionary algorithm 2,SPEA2)求解多目标优化问题.仿真研究表明,文中所提能量管理策略能够实现新能源发电的 100%消纳,单位制氢收益可提升 5.15%.因此,对多电解槽制氢系统进行有效的能量管理有助于提高制氢效率,可有效克服单电解槽运行及能量管理的不足.