空气中抗生素耐药菌和耐药基因的赋存特征及研究现状 - 李烨姗; 杨珍珍; 王雪荣; 颜蒙蒙; 张卓毅; 张琇; 李红娜 (中国农业气象, 2024)
抗生素被广泛用于医疗和养殖行业,由此引起的微生物耐药性已成为全球公共卫生难题.当前对土壤和水体环境中抗生素耐药菌(Antibiotic-resistant bacteria,ARB)及耐药基因(Antibiotic resistance genes,ARGs)的报道较多,而针对空气中的研究较为缺乏.本文全面揭示了国内外不同类型环境空气中 ARB 和 ARGs 的赋存特征、影响因素及传播机制,以期为微生物耐药性的跨介迁移规律解析及科学应对提供理论支撑.结果表明,空气中 ARB 和 ARGs 的丰度受环境条件影响,养殖场、污水处理厂及医院等典型污染区丰度较高,四环素类、磺胺类和 β-内酰胺类 ARGs 为主要类型.其中,养殖场空气中 ARGs 的丰度高于其他环境 2～3个数量级,猪舍在所有畜禽舍类型中丰度最高.目前,对空气中 ARB 和 ARGs 的采样要求缺乏统一的规范标准,采样季节、时长、粒径及共存污染物均对测定结果产生影响.同时,大气污染程度、土壤含水率、降水情况及气团运动等一定程度上影响着空气中ARB和ARGs的环境行为,有关其在土壤-大气界面的迁移规律及驱动机制仍有待进一步深入研究.