未来气候情景下汉江流域中上游径流量变化 - 岳紫莹; 邓玉; 倪福全; 康文东; 向军; 吴明炎; 江楠 (中国农业气象, 2024)
汉江中上游涉及南水北调中线工程,径流变化影响可调水量.基于SWAT(Soil&Water Assessment Tool,SWAT)模型,应用最新第六次国际耦合模式比较计划(The Coupled Model Intercomparison Project Phase 6,CMIP6)的 5 种全球气候模式及 4 种共享经济路径(Shared Socioeconomic Pathways,SSPs)情景,模拟未来气候变化情景下汉江流域中上游近期(2021-2040 年)、中期(2041-2060年)、远期(2061-2080 年)径流时空变化.结果表明:(1)与基准期(2000-2014年)相比,各模式情景下降水、气温均呈显著增加趋势,"双碳"情景下,气温、降水增幅均小于高碳情景,流域向湿暖发展;(2)研究区未来径流量在SSP2-4.5 和SSP5-8.5路径下呈显著增加趋势,相对历史时期(2000-2014 年),在上游近、中、远期部分年份径流减少.(3)研究期内径流量年内分配更加均匀,11 月-翌年 6 月枯水期径流量增加,提高了流域的抗旱能力;(4)空间上,径流量增加以中部和东部为主,近期内高碳情景下径流量有所减少,但长时期内表现为增加趋势,南水北调中线工程水源地未来径流量呈增加趋势,但其增量不能完全满足远期南水北调调水量增幅,可能对中下游水资源供给带来挑战.