圆管隔离段激波串特性的自适应湍流模拟研究 - 谢鹏飞; 刘一凡; 韩省思 (航空工程进展, 2024)
V231.3; 在超燃冲压发动机中,隔离段起着"承上启下"的重要作用,在燃烧室高反压作用下的隔离段内存在着激波/边界层相互作用、流动分离以及激波串等复杂流动现象.针对等直圆截面构型隔离段进行自适应湍流模拟研究,重点分析隔离段与燃烧室耦合时可能遇到的问题,如隔离段出口恒定或脉动反压以及壁面温度对隔离段内激波串特性的影响.结果表明:隔离段出口反压值增大、频率降低以及壁面温度升高均会使激波串向隔离段入口移动,造成潜在的不起动风险.在实际工程中,应特别警惕燃烧室燃烧过程中带来的高反压、低频振荡燃烧以及壁面热传导效应,防止激波串被推出隔离段,导致隔离段乃至整个发动机停止工作.