地铁车站不同减震层的减震机理及性能分析 - 王立新; 范飞飞; 汪珂; 李储军; 姚崇凯; 甘露 (铁道标准设计, 2022)
U231.4%U452.2+8; 为研究地下结构设置减震层的力学机理及减震层参数对减震性能的影响,依托西安地铁某新建换乘车站工程背景,借助有限元软件MIDAS GTS NX建立动力响应计算模型,应用振动理论推导地震波作用下"岩土体-减震层-地铁车站"三自由度结构体系振幅表达式,基于正交试验设计方法,分析泡沫混凝土减震层参数对减震性能的影响.结果表明:将地铁车站与岩土体的振幅比定义为地震动横向传播耗散系数,该指标可反映地震作用时地铁车站结构响应情况;相较于未设置减震层的工况,设置橡胶减震垫、泡沫混凝土等减震材料后,其最大相对位移相应减少了4.36％,13.01％,最大主应力相应减少了4.4％,13％,并且泡沫混凝土的减震性能优于橡胶减震垫,设置35 mm厚的减震层较厚度15 mm和25 mm的减震层减震性能更好;与泊松比和内摩擦角相比,泡沫混凝土减震层的变形模量和黏聚力对减震性能影响更显著.