运动是减重之本 - 王倩倩; 王晓航; 周潇滢; 邱山虎; 孙子林 (中国全科医学, 2023)
R589.2; 超重和肥胖的患病率逐年攀增,已成为危害全球的公共卫生问题,造成的一系列后果也引起了人们广泛关注.减重可以降低 2 型糖尿病、心血管疾病的发病率和全因死亡率.目前常见的减重方式有药物、手术及包括饮食、运动在内的生活方式干预,但运动干预仍然是最为健康且最为基础的减重方式.运动可减少脂肪,增加肌肉含量,改善代谢.当运动与其余减重方式相结合,可减少减重的不良反应,效果更好.在减重过后进行持续运动,还可以有效阻止反弹,保持减重效果.本文从"运动是减重之本"的定义、机制、效应和管理四个层面探索,并结合"中大医院经验"为运动减重提供参考.