中国基层医生医疗服务能力现状与对策研究 - 练璐; 陈家应; 王萱萱; 李亚慧; 朱亚 (中国全科医学, 2023)
R192.3; 背景 随着"强基层"措施的推进,中国基层医疗卫生专业人员数量已得到较大增长,但基层医生的医疗服务能力与居民的基本医疗需求仍有差距.目的 了解我国不同地区、城乡间基层医生医疗服务能力的现状,探讨提升中国基层医生医疗服务能力的策略.方法 于 2020 年 8 月,采用多阶段分层抽样与典型抽样相结合的方法对中国东、中、西部基层医疗卫生机构的 8537 名医生开展线上问卷调查,使用课题组既往开发的基层医生卫生服务能力指标体系,选取其中医疗服务部分的指标为依据设计调查问卷,从常见病、多发病诊治,危急重症应急处置,医疗服务协同及中医药服务 4 个方面评价基层医生医疗服务能力的具备情况、满足工作需要情况.比较不同地区、机构层级基层医生医疗服务能力具备情况和满足工作需要情况的差异.结果 调查共回收有效问卷 8469 份,问卷的有效回收率为99.2%.有6954名(82.1%)、4283名(50.6%)、4800名(56.7%)、4464名(52.7%)基层医生具备常见病、多发病诊治,危急重症应急处置,医疗服务协同以及中医药服务能力.在医疗服务能力具备率方面,地区分布上,中部地区基层医生各项医疗服务能力具备率均高于东、西部地区(P<0.017);在机构层级上,除常见病、多发病诊治能力以外,农村地区基层医生各项医疗服务能力具备率均高于城市地区(P<0.05),村卫生室基层医生危急重症应急处置能力、中医药服务能力具备率高于社区卫生服务中心和乡镇卫生院(P<0.005).在基层医生医疗服务能力满足工作需要率方面,基层医生常见病、多发病诊治能力,医疗服务协同能力,危急重症应急处置服务能力,中医药服务能力的满足工作需要率分别为97.2%(4233/4357)、96.2%(4269/4436)、95.2%(3227/3388)、92.3%(3954/4284);东部地区基层医生医疗服务能力满足工作需要率高于中部和西部地区,城市地区高于农村地区(P<0.05),且社区卫生服务中心高于村卫生室(P<0.005).结论 目前中国基层医生团队中高素质人才缺乏,基层医生危急重症应急处置,医疗服务协同以及中医药服务能力仍有待加强,中部地区、农村地区和村卫生室基层医生医疗服务能力具备率整体较高,但满足工作需要率较低,需要针对各地区医疗能力的短板,从完善政策和培训方式等方面因地制宜地对各地基层医生给予更多支持.