自然水体中超声波标记鱼游动轨迹精密确定算法 - 侯轶群; 邹璇; 姜伟; 陈亮; 朱佳志 (农业工程学报, 2019)
TB568; 针对鱼类关键生境位置确定的应用需求,该文提出了一套适用于自然水体的超声波标记鱼定位算法,解决了标记鱼定位以及存在粗差观测值,即水听器记录的超声波信号接收时间存在错误情况下算法的抗干扰性.宜昌黄柏河的实测结果表明,基于现有1 ms级精度的水听器,可在自然水体中获得2.15 m精度的信号标记鱼三维游动轨迹.如因气泡、遮挡等因素对水听器观测数据引入粗差,当粗差量级在10 m以上,该方法可接近100％探测出是否存在粗差.当粗差观测值在3个以内时,该方法的探测成功率可达84.3％以上,3个以上时粗差探测成功率明显下降,5个及以上,即粗差观测值个数占观测值总数的比例大于31.25％时,基本只能探测出观测数据中存在粗差而无法有效确定粗差.该研究可为渔业增殖、鱼类栖息地保护、鱼类洄游通道等研究提供参考.