欠驱动关节型柑橘采摘末端执行器设计与试验 - 虞浪; 俞高红; 吴浩宇; 孙福兴; 钱孟波 (农业工程学报, 2023)
TP242.6%S24; 末端执行器是水果采摘机器人的核心部件,由于目前水果采摘对象种类繁多,结构及参数固定的采摘末端执行器无法适应多场合采摘作业需求.该研究设计了一种欠驱动关节型采摘末端执行器,模拟人手包络采摘动作,并以柑橘为对象模拟球型果实对末端执行器进行结构设计.为改善此类末端执行器重复设计情况,并提升采摘适用性,提出一种基于改进遗传算法的参数化设计方法.运用Microsoft Visual Studio 2012开发平台设计参数化界面,采用改进遗传算法结合NX的二次开发模块NXOpen对末端执行器进行结构参数优化,并基于Adams对优化后的采摘末端执行器进行动力学仿真分析,验证了优化后的末端执行器采摘范围较优化前提升了 29.1％.制作物理样机并分别进行室内与果园柑橘采摘试验,果径68～106 mm的柑橘采摘成功率达到92.9％,平均采摘单个柑橘用时7.3 s.所设计的末端执行器针能够针对不同果径的球形果实时做出快速变形反应,适合苹果、梨等不同种类球型果实采摘作业.采用遗传算法应用至优化机构工作参数,提高了机构设计的准确性与适用性.