黄皮种质资源果实糖组分及其含量特征分析 - 陈慧琼; 彭程; 常晓晓; 陈喆; 陆育生; 邱继水 (广东农业科学, 2022)
S667.9; [目的]分析64份黄皮种质资源的果实单果质量、果形指数、可溶性固形物(TSS)含量、可溶性总糖含量、可滴定酸(TA)含量、糖组分及含量等指标,为选育优质黄皮品种(系)提供依据.[方法]采用蒽酮比色法和酸碱滴定法测定黄皮果实可溶性总糖和TA含量,同时利用高效液相色谱法(HPLC)分析可溶性糖的组成及含量,结合果形指数、TSS含量等数据,利用主成分分析方法综合评价筛选优质黄皮品系.[结果]64个黄皮品种(系)的单果质量介于3.82～13.17 g,果形指数0.94～1.57、平均值为1.1,TSS含量10.96％～24.55％、平均18.08％,可溶性总糖含量8.04％～16.96％、平均11.88％,TA含量0.11％～1.95％、平均1.01％,蔗糖含量18.65～74.85 mg/g、平均44.28 mg/g,葡萄糖含量.7～32.1 mg/g、平均20.00 mg/g,果糖含量11.15～46.85 mg/g、平均22.56 mg/g.鹰嘴黄皮(008)可溶性总糖含量最高、达16.96％,塔下甜皮(086)果糖占比高达35.41％、糖酸比达102.14.[结论]黄皮为蔗糖积累型,通过主成分分析方法筛选综合性状优良品系10份,其中早丰黄皮(010)、丛城甜黄皮(050)和金丰黄皮(067)为广东省农作物品种审定委员会已审定品种,所选品系(种)均可为后续优质黄皮品种选育提供良好的材料基础,也可为黄皮产业品种结构调整提供新选择.