球形多孔硅酸镁制备及其糖汁脱色应用 - 程昊; 孙黎明; 唐婷范 (食品工业科技, 2021)
TS244+.2; 目的:制备球形多孔硅酸镁,并用于糖汁脱色研究.方法:结合水热合成法和模板法,以氯化镁和硅胶球为前驱体制备多孔硅酸镁,并对其进行XRD、FTIR和SEM表征分析;然后以制备的硅酸镁为吸附剂,以脱色率为指标,考察了球形多孔硅酸镁用量、吸附温度、吸附时间及pH对甘蔗原糖溶液脱色性能的影响;最后考察了多孔硅酸镁对糖汁色素的吸附过程.结果:表征分析可知制备的多孔硅酸镁为球形多孔硅酸镁.糖汁脱色实验结果表明,在球形多孔硅酸镁用量为0.10 g、吸附温度为30℃、吸附时间为40 min、pH为6.0 时,其对糖汁的脱色率为69.8％.经拟合得知,球形多孔硅酸镁对糖汁色素的吸附过程符合准二级动力学吸附方程与Langmuir等温吸附方程.结论:本研究可为发展镁法制糖技术及工艺提供新的方法与理论依据.