住院医师规范化培训对订单定向医学生执业医师资格考试通过率的影响研究 - 李明月; 左延莉; 张发斌; 王子岳; 程昊哲; 刘晓云 (中国全科医学, 2022)
R192%R197.1; 背景 为加强农村地区卫生人才队伍建设,我国于2010年开始实施农村订单定向医学生培养项目.2015年,国家要求订单定向毕业生在毕业后须参加为期3年的住院医师规范化培训(简称住培).目的 了解订单定向毕业生参加住培情况,分析住培对执业医师资格考试通过率的影响,探究住培对订单定向毕业生培养和农村基层卫生人力的意义,为订单定向毕业生的高质量培养提供政策建议.方法 2015年开始,在我国中西部3个省份共抽取4所承担订单定向培养项目的高校,建立订单定向毕业生队列,并按照班级1:1选取同年毕业的普通临床毕业生作为对照,每年进行追踪随访.利用描述性分析展示订单定向毕业生参加住培的情况、执业医师资格考试通过率,并与普通临床毕业生比较.采用Cox回归分析参加住培对执业医师资格考试通过率的影响.结果 2015—2019届订单定向毕业生中分别有86.69％(228/263)、86.78％(361/416)、87.79％(381/434)、91.08％(388/426)、94.43％(356/377)表示毕业后愿意参加住培,同届普通临床毕业生毕业后愿意参加住培的比例分别为72.20％(200/277)、58.75％(151/257)、70.42％(169/240)、73.23％(145/198)、61.03％(83/136);2015—2019届订单定向毕业生实际参加住培的比例分别为99.02％(202/204)、97.10％(301/310)、94.99％(322/339)、89.91％(285/317)、69.45％(241/347),同届普通临床生的参加比例分别为67.57％(100/148)、66.12％(80/121)、74.79％(89/119)、43.33％(39/90)、34.62％(27/78).2015—2017届订单定向毕业生执业医师资格考试通过率达到99.23％(259/261)、94.86％(351/370)、91.74％(311/339),同届普通临床生的通过率分别为97.74％(173/177)、95.87％(116/121)、88.24％(105/119).Cox回归结果显示,校正人口学变量、家庭经济状况、学医意愿、医学教育情况、参加住培相关因素后,参加住培组通过执业医师资格考试的概率是未参加住培组的1.23倍〔95％CI(1.02,1.49),P=0.031〕.结论 订单定向毕