加气对西北旱区膜下滴灌棉花生长与水分利用效率的影响 - 王振华; 韩美琪; 宋利兵; 宗睿; 温越; 武小荻 (农业工程学报, 2022)
S275.6%S562; 针对膜下滴灌棉田土壤根际低氧胁迫抑制棉花水分利用问题,探讨不同生长阶段加气灌溉对棉花生长发育及水分利用的影响.研究设置了苗期、蕾期、花铃期、蕾期+花铃期、苗期+蕾期+花铃期5个加气阶段,以生育期不加气为对照进行田间试验.结果表明:花铃期加气土壤呼吸和土壤温度峰值较其他处理延后,使加气效果得到延长,更好地改善了土壤环境,在获得最大产量的同时,水分利用效率也最高.土壤氧气含量对棉花产量的影响程度最大,且花铃期土壤氧气含量对产量和水分利用效率的正面影响均大于其他生育期.因此,在棉花花铃期进行加气灌溉是缓解覆膜造成的棉花根际低氧胁迫,提升棉花产量与水分利用效率的最佳时期.研究结果对揭示加气灌溉对棉花生长的影响机制及进一步提高水土资源利用率提供了理论依据.