氯虫苯甲酰胺对甘蔗白蚁田间药效评估 - 李德伟; 江凤兰; 农振益; 梁阗; 罗亚伟; 苏云武; 谭宏伟; 覃振强 (广东农业科学, 2021)
S435.661; [目的]研究氯虫苯甲酰胺对甘蔗白蚁的田间防治效果.[方法]于2018年和2019年采用拌肥料撒施法进行两种不同含量氯虫苯甲酰胺对甘蔗白蚁的田间防治试验.在收获前(11月)调查甘蔗白蚁为害株,收获时调查白蚁为害株、甘蔗有效茎数和测定产量,计算甘蔗白蚁防治效果与经济效益.[结果]在板麦村试验点5％氯虫苯甲酰胺7.5 kg/hm2和4％氯虫苯甲酰胺7.5 kg/hm2对甘蔗白蚁为害株率差异不显著,但显著低于对照药剂15％吡虫啉7.5 kg/hm2的白蚁为害株率;而在渠凹村3种药剂处理白蚁为害株率差异不显著.总体而言,以5％氯虫苯甲酰胺7.5 kg/hm2防治甘蔗白蚁效果较好,可将白蚁为害株率控制在3％以内,防治效果达80％以上;甘蔗产量比空白对照增加19.2～31.5 t/hm2,纯收入增加8784～15180元/hm2,增产增收明显.[结论]5％氯虫苯甲酰胺(桂中2号)7.5 kg/hm2对甘蔗白蚁具有良好的防治效果,效益显著,可在甘蔗白蚁为害较严重的蔗区推广使用.