有机资源等氮替代化肥对免耕稻田N2O排放及水稻产量的影响 - 魏宗辉; 胡钧铭; 刘顺翱; 李婷婷; 张俊辉; 俞月凤; 李诗; 韦翔华 (中国农业气象, 2021)
试验设置两种稻田免耕模式[常规免耕(C)、粉垄免耕(F)],两种免耕模式下各设置四种施肥方式,绿肥与化肥配施(C3、F3)、蚕沙与化肥配施(C4、F4),同步设置不施肥的空白对照(C1、F1),施全量化肥的常规对照(C2、F2)处理,采用分离式静态箱-气象色谱法测定双稻季水稻生育期内稻田N2O排放通量,并测定水稻收获期干物质量、产量和根冠比等,以探讨集约化稻作下有机氮替代化学氮对稻田N2O排放及水稻产量的影响,为稻田有机资源与化肥配施提供科学依据.结果表明:(1)有机资源替代化学氮肥能够显著降低稻田N2O累计排放量.C3、C4、F3、F4的N2O累计排放量较C2、F2在早稻季分别降低69.1％、86.3％、69.9％和63.4％,晚稻季分别降低7.3％、67.2％、38.5％和60.4％;(2)免耕稻田下绿肥替代化肥利于水稻稳产.粉垄免耕下F3较F2产量提升0.6％～10.0％,F4较F2产量下降1.7％～6.6％;常规免耕下C3较C2产量降低1％～1.1％,C4较C2产量下降1.1％～8.4％.(3)有机资源等氮替代化肥影响水稻根系生长,显著提高植株干物质量、有效穗数和穗粒数.早、晚稻生长季C3、F3的植株干物质量较C2、F2分别提高22.6％和5.4％;有效穗数和穗粒数分别提高6.3％～13.5％和0.3％～6.2％.稻田免耕下两种有机资源替代化学氮肥均能有效降低N2O排放,粉垄免耕下绿肥替代化学氮肥显著提高水稻干物质量及根系活力,能够维持水稻产量稳定并减少稻田N2O排放,采用绿肥等氮替代化肥可作为一种集约化稻作可持续生产调控技术.