源断盖时间匹配有效性的研究方法及其应用 - 付广; 梁木桂; 邹倩; 牟大伟; 李乔乔 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
TE122; 为了研究含油气盆地下生上储式生储盖组合油气分布规律,在源断盖时间匹配有效性及其影响因素研究的基础上,通过确定源断配置输导油气时期与断盖配置封油气能力形成时期,将二者叠合建立一套源断盖时间匹配有效性的研究方法,并将其应用于渤海湾盆地南堡凹陷东二段储层的源断盖时间匹配有效性的研究中.结果 表明:南堡凹陷东二段储层封闭型和不封闭型断盖配置封气能力形成时期分别为明化镇组下段沉积早期和明化镇组上段沉积早期,均晚于源断配置在东一段沉积时期的输导天然气时期,不利于天然气聚集成藏;而封闭型断盖配置封气能力形成时期为明化镇组下段沉积早期,早于源断配置在明化镇组—第四系沉积时期的输导天然气时期,有利于天然气聚集成藏;不封闭型断盖配置封气能力形成时期为明化镇组上段沉积早期,与源断配置在明化镇组—第四系沉积时期的输导天然气时期同期,较有利于天然气聚集成藏,源断盖时间匹配有效性相对较好;这与目前南堡凹陷东二段储层中大量天然气分布相吻合,表明该方法用于研究源断盖时间匹配有效性是可行的.