中国老年人慢性病多病共存模式的研究 - 潘晔; 刘志辉; 胡倩倩; 王留义 (中国全科医学, 2023)
R36; 背景 随着人口老龄化及寿命延长,慢性病的多病共存日益普遍.疾病种类多且病情复杂,为老年人健康管理提出挑战.共病模式作为研究的必要问题,国内研究相对缺乏.目的 研究中国老年人常见慢性病的多病共存模式,帮助政策制定者、研究人员和临床医生更好地了解多病共存现状.方法 选取中国健康养老追踪调查(CHARLS)2018年数据中60岁及以上被访者,选择人口特征学部分数据及健康状况的14种慢性病数据.采用关联规则、聚类分析、主成分分析、潜在类别分析 4 种方法对中国老年人的共病模式进行探索,并对比不同方法所得结果.结果 最终共纳入10 800例被访者数据.4种方法所得模式有所差异,但存在一致性的共病模式:(1)高血压、糖尿病或血糖升高、血脂异常;(2)慢性肺部疾患和哮喘;(3)关节炎或风湿病、胃部疾病或消化系统疾病;(4)中风、与记忆相关的疾病.结论 不同方法得到的一致性的共病模式所包含的慢性病病因关系关联明显;4 种方法得到的共病模式存在差异的原因是包含的病因关系复杂,且方法的原理不同.