弯桥偏位和爬移典型案例和机理研究 - 李翠华; 刘苗苗; 彭卫兵; 朱志翔 (自然灾害学报, 2022)
U441; 近年来,很多弯桥上部结构发生与支座的相对位移,严重的甚至引起桥梁倒塌.本文系统调研了多座弯桥,对上部结构与桥墩发生相对位移的病害进行归纳整理,提出了 2种位移模式:偏位和爬移,偏位指在施工误差和墩柱倾斜作用下上部结构和下部墩柱发生了相对位移,包括刚体位移和变形体位移,爬移指在温度和离心力作用下上部结构发生横桥向不可恢复的位移.本研究共选取6个案例桥对偏位和爬移模式进行详细说明分析.然后以长沙某弯桥为背景,建立了数值模型,分析了整体升降温、温度梯度、施工误差、车道偏载与各支座支反力和径向位移的相关性,明确各因素对弯桥偏位和爬移的影响,为桥梁运营阶段的病害监测和病害防治提供科学指导与参考.