产业结构与聚集视角下广西农业高质量发展路径研究 - 石保纬; 王田月; 梁盛凯; 陆泉志; 陆宇明; 周文亮; 范稚莲; 莫良玉 (广东农业科学, 2019)
S126%F327; [目的]农业高质量发展是我国农业发展的方向,广西作为农业大省坚持农业高质量发展有利于提升广西农业现代化水平.基于广西地区产业结构与聚集视角下的分析,探索广西农业高质量发展路径,为广西农业高质量发展提供理论参考.[方法]将广西14个地市分为两个等级地区,运用固定效应模型,研究2013—2017年广西产业结构升级率、产业结构优化率、地区专业化程度以及影响产业结构升级的因素.[结果]依靠北部湾发展北海市、防城港市和钦州市的产业结构升级率均超过50％,产业结构最高增长363％,第一产业结构优化率、优势地区优化率均值都在2％ 以上;通过Eviews对自变量进行固定效应模型处理发现,不同等级地区产业升级趋势存在显著异质性.产业结构优化与聚集、提高劳动力素质是农业高质量发展的关键,农业机械化和基础设施的投入对优劣势地区都有显著影响,是农业高质量发展的基础.[结论]统筹全面发展,缩小地区产业结构升级的差异;加快培育生产性技术服务主体,提供高质量规模化农业科技服务;完善产业结构优化与聚集,提高劳动力素质;加快农艺与农机相结合技术的应用,加强基础设施建设推动农业高质量发展.