纤维增强橡胶支座力学性能与应用 - 李爱群; 张琰; 吴宜峰 (东南大学学报（自然科学版）, 2020)
TU352.1; 为了充分掌握纤维增强橡胶支座的发展现状,回顾总结了20年来国内外纤维增强橡胶支座的研究进展.根据支座形式,从无黏结、有黏结与其他形式等3个方面,系统概括了纤维增强橡胶支座力学性能的理论推导、试验与数值模拟研究,并且进一步综述了目前纤维增强橡胶支座在液体储罐、建筑结构、桥梁结构中的工程应用研究成果.研究结果表明,纤维增强橡胶支座具有足够的竖向刚度、较低的水平刚度以及优异的滞回耗能能力,将其应用于工程结构中可取得良好的减隔震效率.最后,根据支座现有的研究基础,提出了有关纤维增强橡胶支座水平刚度的理论推导、抗老化性能、防火性能以及支座标准化生产与设计方法等需要继续探索的若干问题.