基于数字孪生技术的异质交通流安全性研究 - 张宇琳; 尚可; 张飞舟 (北京大学学报（自然科学版）, 2022)
针对由智能网联车和普通车构成的异质交通流,通过分析不同异质交通流稳定性方法的优劣,用数字孪生技术构建城市异质交通流模型,借助仿真测试工具,探讨复杂异质交通流的安全性和稳定性问题.在构建的模型基础上,结合数字孪生的运行机制,揭示数字孪生物理实体和虚拟空间的运行机理.采用数字孪生技术搭建丰富的测试环境,运用无人驾驶开发软件PanoSim,对异质交通流模型进行测试.测试结果表明,用数字孪生技术在有限资源条件下构建的虚拟复杂驾驶场景能够有效地解决异质交通流安全性问题.