重力与微动探测技术在金属矿山地下找矿中的应用研究 - 刘雯婷; 黎铭; 王建超; 赵毅 (中国矿业, 2024)
TD15%P631; 随着坑道重力探测的深入研究及微动探测技术的引入及开发,对地下物探技术方法进行了全新的认识与定位,排除了地下电、磁干扰的影响,在金属矿山找矿工作中取得积极有效的探测效果.本文选取白音诺尔铅锌矿对坑道重力与坑道微动探测方法技术进行应用研究,研究了已知矿体的坑道重力异常特征,最终形成该方法的测量及处理应用方案,总结并综合评定方法有效性.应用研究了微动勘探方法在坑道内探测不稳定地质界面的可行性,进一步总结该方法在查找与矿体相关的隐伏断裂构造中的可靠性.通过总结各方法在坑道测量中的优势与弊端,形成了一套适应于生产矿山的方法组合技术应用体系.