环境信息披露质量对纺织服装企业价值的影响 - 李一; 陈祥; 杨永亮; 臧迎春; 王庆淼 (丝绸, 2024)
F426.81%X322; 纺织服装业是负责任的绿色低碳行业.在中国"双碳"目标导向下,纺织服装企业环境信息披露的重要性日益凸显,其对企业价值的影响也需要进一步澄清.在理论分析基础上,本文以2009-2022 年中国沪深A股纺织服装业上市公司为研究样本,采用固定效应模型实证考察了环境信息披露质量对企业价值的影响及其作用机制.研究发现,环境信息披露质量的提高能够显著促增企业价值,该结论在考虑内生性问题等一系列稳健性检验后仍然成立.机制分析表明,环境信息披露质量主要通过激发企业绿色创新动力和增强分析师关注压力来提升企业价值,且政府补贴在环境信息披露质量的价值提升效应中发挥正向调节作用.异质性分析显示,环境信息披露质量对企业价值的提升效果在非国有企业、大型企业、低内控水平企业和纺织业企业表现得更为明显.本文的发现为持续推进环境信息披露,进而助力纺织服装企业高质量发展提供了一定的学理支持与决策参考.