小汽车用户通勤时间容忍阈值的特征及影响因素 - 何明卫; 寸议鹏; 石庄彬; 何保红 (深圳大学学报（理工版）, 2021)
U491; 研究小汽车用户的通勤时间容忍阈值有助于更好理解用户的通勤出行行为、职住地址选择及可能的行为改变,从而采取针对性的对策.基于中国昆明市小汽车用户的出行调查数据,对用户通勤时间容忍阈值的分布特征与群体性差异进行统计分析.利用因子分析法提取小汽车用户对小汽车的情感性、工具性及象征性态度因子.基于序次logit模型分析小汽车用户通勤时间容忍阈值的影响因素.结果表明,通勤时间容忍阈值主要分布在40 min以内,并表现出显著的群体差异性.工具性态度对通勤时间容忍阈值具有显著正向影响.用户年龄、性别、受教育程度、驾龄、家庭年收入及家庭小孩情况,对通勤时间容忍阈值具有显著影响.