550NH耐候钢在3种典型大气环境中的初期腐蚀行为 - 李宗强; 韦素欣; 王艳丽; 张盛华 (材料保护, 2024)
TG172.3; 针对广西壮族自治区不同区域的气候特征,选择城市、工业、海岸3种典型大气环境开展了耐候钢的初期腐蚀行为研究.分别采用大气暴露腐蚀试验和电化学测量试验对550 MPa强度级别的550NH耐候钢的耐腐蚀性进行评估.结果表明,550NH耐候钢在城市大气、工业、海岸3种环境中的腐蚀速率依次增加.550NH耐候钢在3地腐蚀6个月后的腐蚀产物主要为Fe3O4、α-FeOOH、γ-FeOOH.腐蚀产物层致密且无贯穿性裂纹主要归因于550NH耐候钢中Cu和Cr元素对裂纹和孔洞的修复作用.550NH在模拟海洋环境和模拟工业环境中的电化学阻抗谱随着腐蚀时间的延长逐渐由1个容抗弧转变为2个容抗弧组成.