姜黄素纳米硒的制备工艺优化、表征及其对酒精性肝损伤的保护作用 - 黄文浩; 陈建平; 陈博文; 陈岑; 钟赛意; 刘晓菲; 李瑞; 宋兵兵; 汪卓 (食品工业科技, 2024)
TS201.2; 目的:探索姜黄素纳米硒(Selenium-curcumin nanoparticles,SeNPs@Cur)的最佳制备工艺参数,并评价其对酒精性肝损伤的保护作用.方法:在单因素实验基础上,以粒径为指标,选择姜黄素浓度、抗坏血酸与亚硒酸钠摩尔比(VC:Na2SeO3)、反应时间和反应温度为考察因素,通过响应面优化SeNPs@Cur的工艺参数,并采用扫描电子显微镜(Scanning electron microscope,SEM)、傅里叶变换红外光谱仪(Fourier transform infrared spectrometer,FT-IR)和能谱仪(Energy dispersive spectrometer,EDS)表征其结构.采用MTT法测定其对乙醇诱导LO2细胞损伤的保护作用.结果:SeNPs@Cur的最佳制备工艺参数为:姜黄素浓度 5.92 mg/mL、VC:Na2SeO3摩尔比 10.39:1、反应时间 1.98 h和反应温度 34.00℃,在此条件下制备得到的SeNPs@Cur粒径为(100.79±3.46)nm,样品中姜黄素的载药率为 12.80%±0.80%,硒含量为 23.32%±0.07%.进一步的结构鉴定发现,制备所得的SeNPs@Cur为分散的球形纳米粒.而且,与模型组相比,经不同浓度SeNPs@Cur处理后,细胞活力从58.06%±0.43%分别提高至 71.43%±1.39%、77.33%±3.54%和 85.41%±4.61%,表明SeNPs@Cur对乙醇损伤LO2细胞具有保护作用,且呈浓度依赖性.结论:成功获得了具有抗酒精性肝损伤作用的SeNPs@Cur,为姜黄素的剂型改善及其应用提供了新的技术手段和理论参考数据.