基于限制性立方样条模型从中医体质角度探讨大学生最佳睡眠时长的研究 - 马方晖; 朱燕波; 刘雯琼; 吴新瑞; 张千; 赵心源; 李玉琼; 龙利群; 陈皮皮 (中国全科医学, 2023)
R223%R338.63; 背景 睡眠时长与大学生健康密切相关,但关于大学生最佳睡眠时长尚无定论,同时缺乏睡眠时长与中医体质的量效关系研究.目的 探究大学生睡眠时长与中医体质的关系,为大学生睡眠时长的健康教育提供参考.方法 2019年1—6月,采用立意抽样结合滚雪球抽样法对北京中医药大学、哈尔滨工业大学(威海)、北京大学、西北工业大学等143所高校在读生进行现场问卷调查.采用中医体质量表-41条目简短版(CCMQ-41)评估大学生中医体质状况,自行设计的一般情况调查表测查大学生的社会人口学信息和生活行为方式.以睡眠时长为自变量,中医体质得分为因变量,控制相关混杂变量,采用限制性立方样条模型拟合多元线性回归模型分析睡眠时长与中医体质状况的剂量-反应关系.结果 本次调查共收集有效问卷1003份,有效回收率为98.2％.Pearson相关分析结果显示,睡眠时长与气郁质得分呈负相关(r=-0.067,P=0.034).控制混杂因素后的多元线性回归分析结果显示,睡眠时长与9种中医体质得分之间不存在线性相关关系(P>0.05).剂量-反应关系结果显示,平和质得分最高点、偏颇体质得分(特禀质除外)最低点的睡眠时长约为8 h;当睡眠时长>8.5 h时,平和质得分呈现降低趋势,气虚质、气郁质得分有增加趋势(P值均<0.05).结论 综合考虑体质整体健康状况,大学生每日最佳睡眠时长约为8 h;同时应控制睡眠时长不大于8.5 h,以防增加偏颇体质发生的可能.