盐酸曲唑酮缓释剂临床应用专家建议 - 潘集阳; 方贻儒; 胡少华; 陆峥; 宿长军; 唐向东; 王涛; 王文强; 姚志剑; 袁勇贵; 于欢; 詹淑琴; et al. (中国全科医学, 2022)
R749; 盐酸曲唑酮缓释剂作为一种多受体结合药物,不同剂量可发挥不同的药理作用、改善多种精神障碍.为进一步规范盐酸曲唑酮缓释剂的临床应用,本专家撰写组整合了国内外临床试验、临床实践指南、处方指南及临床用药经验,撰写了此临床应用专家建议.本文提到盐酸曲唑酮缓释剂在临床上适用于抑郁症、各种原因引起的失眠,还应用于广泛性焦虑障碍、性功能障碍、创伤后应激障碍、物质依赖和戒断反应及强迫障碍,并说明了药物用法用量、相互作用,以及特殊人群使用的注意事项,以期为临床医生提供科学、全面的用药指导.