基于无人机高光谱遥感的柑橘黄龙病植株的监测与分类 - 兰玉彬; 朱梓豪; 邓小玲; 练碧桢; 黄敬易; 黄梓效; 胡洁 (农业工程学报, 2019)
TP79; 柑橘黄龙病(Huanglongbing,HLB)是柑橘产业的毁灭性病害,及早发现并挖除病株是防治HLB的有效手段.通过无人机低空遥感监测大面积果园,可大大减少HLB排查工作量和劳动力.该文获取了无人机低空柑橘果园的高光谱影像,分别提取并计算健康和感染HLB植株冠层的感兴趣区域的平均光谱,并对初始光谱进行Savitzky-Golay平滑、异常数据剔除和光谱变换,得到原始光谱、一阶导数光谱和反对数光谱3种光谱,对这3种光谱采用主成分分析法进行降维,与全波段信息比较,分别采用k近邻(kNN)和支持向量机(SVM)进行建模和分类.结果表明,以二次核SVM判别模型对全波段一阶导数光谱的分类准确率达到94.7％,对测试集的误判率为3.36％.表明低空高光谱遥感监测HLB的手段具有可行性,可大大提高果园管理效率和政府防控病情力度.