基于改进再分配伪逆法的高速飞行器RCS控制分配设计 - 宋佳; 张严雪 (郑州大学学报（理学版）, 2021)
V448.22; 高超声速飞行器再入段需要反作用控制系统(RCS)维持姿态稳定.设计一种固定推力器开启数的再分配伪逆控制分配方法,并应用在了高超声速飞行器再入段姿态控制中.首先,建立高超声速飞行器再入段RCS姿态模型,采用有限时间终端滑模算法设计姿态跟踪控制器.针对给定8推力器配置的RCS,设计固定3推力器开启的再分配伪逆法对RCS进行控制分配,能提高系统实时性并且降低燃料消耗.最后将设计的控制分配系统应用于高超声速飞行器再入姿态仿真,仿真结果表明设计的方法具有很好的控制效果,在保证控制性能和实时性的同时能够降低燃料消耗.