碳中和背景下矿区生态修复减排增汇实现对策 - 何振嘉; 罗林涛; 杜宜春; 缑丽娜 (矿产综合利用, 2022)
TD88%F301; 我国是矿产资源消耗大国,在保障工业化进程和城市化进程的推动过程中,能源消耗所产生的温室气体已造成严重的生态问题.我国于2021年对国际作出承诺,将于2060年实现碳中和,以高质量发展改变高耗能的粗放发展模式.我国能源消耗的主要来源是煤炭资源,在全球"碳中和"背景下,实现矿区碳中和已成为我国为实现我国社会主义新时代生态文明建设整体布局的一项重要途径.本文在分析了矿区开采引发的生态系统碳排放问题基础上,揭示了我国目前在矿区生态修复中存在的不足,并针对性的提出"树立固碳增汇意识,深化固碳机理研究"、"节约集约用地,降低碳排放当量"、"优化复垦技术,提升碳固存能力"以及"创新矿区土地综合利用模式"等矿区碳中和的实现对策,为新时代碳中和背景下矿区生态修复工作指明方向,以期为我国实现"碳达峰、碳中和"提供必要借鉴.