团体运动治疗改善急性期轻中度抑郁障碍患者睡眠质量的效果 - 李睿楠; 郭建军; 刘文洋; 乔羽; 田璐; 贾盛陶; 周晶晶 (四川精神卫生, 2024)
R749.4; 背景 抑郁障碍患者普遍存在睡眠障碍,既往研究表明,团体运动治疗有助于改善抑郁障碍患者的抑郁症状,但尚缺少团体运动治疗对改善抑郁障碍患者睡眠质量的研究.目的 探讨团体运动治疗对急性期轻中度抑郁障碍患者睡眠质量的影响,为临床改善急性期轻中度抑郁障碍患者的睡眠质量提供参考.方法 纳入2018年12月—2021年7月在首都医科大学附属北京安定医院门诊就诊、符合《国际疾病分类(第10版)》(ICD-10)抑郁障碍诊断标准的急性期轻中度抑郁障碍患者为研究对象(n=40).所有患者均接受为期8周、每周3次、每次60 min的团体运动治疗.于基线期、干预2、4、6、8周后,采用视觉模拟量表(VAS)、汉密尔顿抑郁量表17项版(HAMD-17)和匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)进行评定.将治疗后各时点相对于基线期的各量表评分减分值为因变量,时间为自变量,基线期评分为协变量,时间为固定效应,基线期评分值为随机效应,采用线性混合效应模型进行分析.结果 基线期和干预2、4、6、8周后,患者PSQI评分分别为(10.62±5.12)分、(9.07±3.58)分、(7.39±3.66)分、(6.54±3.84)分、(5.50±3.41)分.线性混合效应模型分析结果显示,干预2、4、6、8周后,患者PSQI评分均低于基线期,差异均有统计学意义(P均<0.01).基线期和干预2、4、6、8周后,患者HAMD-17睡眠因子评分分别为(2.25±1.56)分、(2.06±1.49)分、(1.36±1.27)分、(1.22±1.46)分、(0.97±1.34)分.线性混合效应模型分析结果显示,干预4、6、8周后,患者HAMD-17睡眠因子评分均低于基线期,差异均有统计学意义(P<0.05或0.01).基线期和干预2、4、6、8周后,患者VAS评分分别为(3.18±2.17)分、(4.74±2.22)分、(6.01±2.31)分、(6.54±2.16)分、(7.90±1.64)分.线性混合效应模型分析结果显示,干预2、4、6、8周后,VAS评分均高于基线期,差异均有统计学意义(P均<0.01).结论 团体运动治疗可能有助于改善急性期轻中度抑郁障碍患者的睡眠质量和抑郁症状.