7种生物药剂对百香果茎基腐病菌的抑菌效果试验 - 邝瑞彬; 杨敏; 周陈平; 杨护; 黄炳雄; 魏岳荣 (广东农业科学, 2022)
S482.2; [目的]明确7种生物药剂对百香果茎基腐病的防治效果,筛选高效安全生物药剂用于指导百香果生产.[方法]采用菌丝生长速率法测定7种生物药剂对百香果茎基腐病菌的毒力效果,观察药剂对病原菌孢子生长及形态的影响,并用离体接种法测定药剂的防治效果.[结果]7种生物药剂处理对菌落生长均有抑制作用,但对孢子的生长和形态的效果不同.室内毒力测试结果显示植物源药剂中抑菌效果最佳为井冈霉素(EC50为7.79 mg/L),其次为春雷霉素(EC50为26.35 mg/L)、乙蒜素(EC50为28.65 mg/L)、苦参碱(EC50为339.13 mg/L)和多抗霉素(EC50为1150.29 mg/L).微生物药剂以枯草芽孢杆菌效果较好,EC50为3.2×106 CFU/g.筛选毒力较强的4种生物药剂均可抑制百香果茎基腐病不同菌株生长.离体试验和田间防效试验表明井冈霉素和枯草芽孢杆菌生物药剂对百香果茎基腐病防治效果显著,两者的离体防效分别为58.8％和70.6％,田间防治效果则达到53.7％和61.3％.[结论]针对百香果茎基腐病,筛选出枯草芽孢杆菌、井冈霉素两种抑菌效果最佳的生物药剂,可作为化学防治方法的替代或有效补充进行推广应用.