基层医疗卫生机构儿科建设与服务提供研究 - 张小娟; 刘阳; 彭博; 曹晓琳; 叶媛; 朱坤 (中国全科医学, 2025)
R197.1%R-05; 背景 一直以来我国儿科资源主要集中在大医院,基层医疗卫生机构儿科较为薄弱.目前关于基层医疗卫生机构儿科建设和服务现状的研究主要集中在少数发达地区,缺乏全国面上最新进展情况的相关研究.目的 分析我国基层医疗卫生机构儿科建设及服务提供情况.方法 于 2022 年 1-2 月采用分层抽样方法调查 6 406 家基层医疗卫生机构,自制调查表收集 2021 年度所有抽样基层医疗卫生机构儿科建设情况、儿科人力资源配置情况、儿科基本药物配置情况、儿科主要设备配置情况、儿科医疗和保健服务提供情况等相关数据,基于Stata 15.0开展描述性分析,并采用多元线性回归分析探讨基层医疗卫生机构儿科诊疗人次数和儿童健康管理率的影响因素.结果 乡镇卫生院和社区卫生服务中心独立设置儿科的机构占比分别为 31.41%(1 488/4 737)和 39.07%(652/1 669);乡镇卫生院平均每机构提供儿童基本医疗服务的全科医生和儿科执业医师分别为(1.33±2.52)人和(0.94±1.71)人,社区卫生服务中心分别为(1.95±3.80)人和(1.26±2.06)人.乡镇卫生院和社区卫生服务中心配备 1～3 种儿科基本药物的机构占比较高,分别为 38.91%(1 843/4 737)和 40.85%(694/1 669).除CT外,全自动生化仪、DR和B超的配备率均在80%以上.多元线性回归分析结果显示,机构类型、在岗职工总数、实际开放床位数、独立设置儿科、儿科执业医师数、提供儿科服务的全科医师数、儿童签约率和药品配备数量是儿科诊疗人次的影响因素(P<0.05);区域、在岗职工总数、儿童签约率是基层医疗卫生机构儿童健康管理率的影响因素(P<0.05).结论 基层医疗卫生机构儿科设置不足,人力、药品、设备等存在一定的程度的短缺,导致儿童医疗服务量不足且存在城乡差异,医防融合仍待落地.