气流超微粉碎对香菇柄粉末理化及溶出特性的影响 - 王维涛; 牛犇; 刘瑞玲; 陈杭君; 房祥军; 吴伟杰; 郜海燕; 穆宏磊 (食品工业科技, 2023)
TS209; 为了增加香菇副产物的利用率,采用气流超微粉碎对香菇柄进行粉碎处理,以粗粉和 40目粉为对照,研究了气流超微粉碎对香菇柄粉末理化性质,以及麦醇固醇和多糖为代表的功能性成分溶出量的影响,并对麦醇固醇和多糖的累计溶出率进行Weibull模型拟合.结果表明,经过气流超微粉碎后粉体的平均粒径(D50)减小至3.21 μm,堆积密度由 0.15 g/mL增加到 0.25 g/mL,振实密度由 0.23 g/mL增加到 0.42 g/mL,L*值由 65.31上升到73.49,粉体流动性、持水力和膨胀力显著增强(P<0.05).气流超微粉碎后麦角固醇和多糖累计溶出 50%所需时间(T50)与粗粉相比分别减少了 2.56和 8.14 min;45 min的累计溶出率(Q45)分别增加了 10.88%和 19.15%.气流超微粉碎处理香菇柄以后,粉体性质有所提升,香菇柄中功能活性物质的溶出率显著增加,有利于香菇副产物的综合利用.