1960-2020年黄河流域气候干湿状况时空分异及变化趋势 - 巩杰; 高秉丽; 李焱; 靳甜甜; 张云霞; 朱月华 (中国农业气象, 2022)
基于湿润指数,利用黄河流域及周边1960-2020年113个气象站点日值气候数据,通过气候倾向率、Morlet小波、简单相关分析和Hurst指数等方法,分析近61a黄河流域干湿状况时空演变特征,预估黄河流域未来干湿变化趋势,以期为流域防旱减灾、合理利用气候资源提供科学依据.结果表明:(1)空间上,黄河流域年和季节湿润指数呈现为东南部高、西北部低.流域年、春秋两季以变干为主,湿润指数呈显著下降的站点占总站点的比例分别为5.31％、7.96％、6.19％;流域夏、冬季以变湿为主,湿润指数呈显著上升的站点占比分别为10.62％、13.27％.(2)年际变化上,1960-2020年黄河流域年和季节湿润指数均无显著变化趋势.流域全年、春、夏、秋、冬季分别处于半湿润、半干旱、半湿润、半湿润和半干旱状态.黄河流域年和季节湿润指数存在多时间尺度的周期振荡特征,第一主周期分别为3a、26a、14a、3a和15a.(3)降水量、相对湿度与湿润指数呈极显著正相关,日照时数与湿润指数呈极显著负相关,均为黄河流域湿润指数的主要驱动因素.(4)黄河流域年和季节湿润指数的Hurst指数均大于0.50,表明流域年、春季和秋季气候将持续变干,夏季和冬季气候将持续变湿.