格陵兰岛西南部可凡湾稀土矿床地质特征 - 晁文文; 周家云; 蒋晓丽; 叶亚康; 惠博; 陈伟 (矿产综合利用, 2023)
TD981; 可凡湾稀土矿是格陵兰岛世界级大型稀土矿床,位于格陵兰岛西南部加达尔碱性岩省中部.控矿岩体为中元古代伊犁马萨克杂岩体,成矿母岩为钠铁闪石异霞正长岩和霓石异霞正长岩2种钠质碱性岩.矿体受裂隙或层间滑动面控制,有方钠异霞正长伟晶岩脉和钠铁闪石异霞正长岩两种类型,矿石由于矿物组合及赋存形式不同而分为钠铁闪石-钠长石-斯坦硅石型和方钠石-霓石-异性石型等2种类型.斯坦硅石和异性石分别是2种矿石最主要的稀土矿物,斯坦硅石的ω(REO)含量31.5％～44.9％,平均35.9％,以轻稀土为主,含少量重稀土,富含U、Th,易被独居石、铀钍石取代;异性石ω(REO)含量1.41％～1.90％,富含重稀土及Nb、Ta,一部分稀土元素以类质同像形式存在,一部分稀土以极细粒的独居石和斯坦硅石等其他稀土矿物包裹形式存在.伴随碱性杂岩体的多阶段成岩过程,碱性岩浆分别在霓石异霞正长岩阶段发生岩浆热液成矿作用和钠铁闪石异霞正长岩阶段发生岩浆成矿作用,在整体上形成层状-透镜状构造,成岩-成矿模型具有"异源-多幕-同位侵入"的特征.