新型抗广谱性除草剂草甘膦转基因油菜的创制及其鉴定 - 李杰华; 端群; 史明涛; 吴潞梅; 柳寒; 林拥军; 吴高兵; 范楚川; 周永明 (作物学报, 2021)
草甘膦是世界上应用最广泛的广谱性除草剂,目前我国还没有自主知识产权的抗草甘膦油菜品种.本研究利用农杆菌介导的油菜下胚轴遗传转化方法,将新型抗草甘膦基因I.variabilis EPSPS转入甘蓝型油菜品系J9707中,获得了126株阳性转化株,阳性率为97.0％.这些转化单株中的T-DNA插入以单拷贝为主(占44.8％).通过反向PCR确定了EPS-2、EPS-6和EPS-7等油菜转化体中T-DNA插入位置,并设计转化体特异性引物对它们的T0～T3代材料进行检测,证明了它们的T-DNA在基因组水平上整合的稳定性.RNA和蛋白水平的表达分析证实,I.variabilis EPSPS转基因及其蛋白产物在各转化株系不同世代能够稳定表达.苗期进行不同剂量的除草剂喷施处理发现,EPS-1、EPS-2、EPS-5、EPS-6和EPS-7等株系可耐受4倍田间推荐使用剂量的草甘膦.本研究所创建的新型抗草甘膦油菜种质资源将为我国抗除草剂油菜品种培育奠定了重要基础.